Diagnóstico e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma andina NA0079:2009 y su efecto en la competitividad internacional del grupo Palermo S. R. L. de la ciudad de Trujillo - Barra Li, Javier Mijahil (2015)
RESUMEN Un mercado globalizado que encierra competidores de diferentes orígenes, con diferentes exigencias de calidad; cada vez va alejando más a los pequeños ofertantes, como son las MYPEs nacionales, quienes se ven obligadas a participar en esta competencia a pesar de las desventajas que actualmente poseen. Los Sistemas de Gestión de Calidad, incluso aquellos que están basados en normas internacionales de Gestión de Calidad como la ISO 9001:2008, permiten que los participantes del mercado globalizado posean características similares en cuanto a su cultura, a sus procesos y a la calidad de su producto. La Comunidad Andina de Naciones (CAN) quien se encuentra al tanto de la diferencia de gestión de calidad entra las empresas regionales y las empresas de primer mundo, ha desarrollado la Norma Andina NA0079:2009. Dicha norma adapta los requisitos de la ISO9001:2008 a las características de las MYPEs regionales. Bajo estas circunstancias se diagnosticará e implementará un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma Andina NA0079:2009 en una MYPE de la ciudad de Trujillo, Perú, como es el Grupo Palermo S.R.L., una empresa dedicada a la manufactura de infraestructura publicitaria; midiendo así mismo el impacto en la competitividad internacional. Este trabajo de investigación expone el proceso de diagnóstico e implementación del Sistema de Gestión de Calidad con sus respectivas herramientas de trabajo así como los beneficios económicos y operativos obtenidos; buscando ser guía para futuras implementaciones de dicho sistema.