Análisis econométrico de la inversión pública sobre las iniciativas de inversión privada en la economía. Una revisión sistemática de la literatura entre los años 2010-2019 - Britto Isoda, Nicole Namie (2021)
En la presente investigación de revisión sistemática, se exponen estudios y documentos que se han elaborado hasta la fecha, analizados bajo modelos estadísticos-económicos, que muestran la relación que existe entre la inversión pública y las iniciativas de inversión privada en la economía. El objetivo de la revisión sistemática es conocer cuáles son los efectos que se han encontrado, utilizando modelos econométricos, que expliquen la relación de la inversión pública sobre las iniciativas de inversión privada en la economía, a partir del análisis de artículos de investigación. Para ello, se hizo uso de repositorios y bibliotecas virtuales como Scielo, ProQuest Central, Ebsco, etc. Al mismo tiempo, se usaron criterios de inclusión, exclusión y calidad como, por ejemplo: que las investigaciones cumplan con la estructura IMRD, que tengan una antigüedad de un máximo de 10 años, etc. De esta forma, se obtuvo 20 documentos; sin embargo, 3 fueron los documentos seleccionados para la realización de la discusión. En tal sentido, se concluye que mediante la investigación científica y el uso del Modelo Autorregresivo con Desfases Distribuidos (ADL), los efectos que determinan la inversión pública sobre las iniciativas de inversión privada son tres: un efecto crowding out, un efecto crowding in y un efecto neutro.