Incapacidad por dolor lumbar y riesgo disergonómico en personas que realizan home office en la empresa Garper Multiservicios S. A. C. Lima, 2020 - Buendia Salguero, Margiorie Nair (2023)
Objetivo: Establecer relación de la incapacidad por dolor lumbar con el riesgo disergonómico en personas que realizan home office en la empresa Garper Multiservicios s.a.c. Lima, 2020. Metodología: Este estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental, correlacional y de método hipotético deductivo. La muestra fue de 60 personas que realizan home office en la empresa garper multiservicios. Los instrumentos utilizados fueron la escala de oswestry y el método REBA. Resultados: Respecto a la incapacidad por dolor lumbar el 66,7% presentó incapacidad moderada y el 54% una incapacidad funcional por dolor lumbar moderada. En cuanto al riesgo disergonomico el 60% de los trabajadores es necesario una actuación para disminuir el riesgo postural. Por lo tanto, se pudo determinar la relación entre la incapacidad por dolor lumbar y riesgo disergonomico en personas que realizan home office a través de p=0,05 valor calculado con un nivel de significancia . Conclusiones: Los datos estadísticos obtenidos en el estudio muestran que las personas que realizan home office están expuestos a factores de riesgo ergonómico, debido a la naturaleza de su trabajo y como viene afectando de manera directa la incapacidad por dolor lumbar, riesgo disergonomico y la necesidad de un apoyo adicional para realizar sus actividades laborales.