Evaluación del uso de agregado reciclado en la calidad del concreto de muros de gravedad, distrito Gorgor, Cajatambo - Lima, 2020 - Verastegui Vega, Maria de Los Angeles (2021)
La presente investigación titulada Evaluación del uso de agregado reciclado en la calidad del concreto de muros de gravedad en el distrito Gorgor, Cajatambo - Lima, 2020 tiene por objetivo principal evaluar la influencia del uso de agregado grueso reciclado natural y tratado a fin de mejorar las propiedades del concreto de muros de gravedad expuestos a sulfatos en el distrito de Gorgor, Cajatambo- Lima en el año 2020, para la cual se basa en la necesidad de reutilización de materiales y mitigación de impactos negativos al medioambiente. Se inició con el estudio de suelos para conocer sus parámetros físico-geotécnicos y así analizar la viabilidad de la investigación. Se procedió a la obtención de materiales naturales y el agregado grueso reciclado se trató con carbonato de calcio. El análisis propuesto es del agregado grueso reciclado natural y tratado con carbonato de calcio como reemplazo parcial de agregado grueso natural, para ser comparado con una muestra patrón en cuanto a las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido. Con respecto al comportamiento del concreto en estado endurecido se observó que, en cuanto a la compresión registró una tendencia lineal a menor contenido de agregado reciclado grueso natural y tratado en comparación a la muestra patrón, por lo cual se concluye que las propiedades no mejoraron para ninguna de estas condiciones, sin embargo, en cuanto a la tracción por compresión diametral se vio un mejor comportamiento con 25% de agregado grueso reciclado tanto natural como tratado, es decir, influyó positivamente en la resistencia. La presente investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y un diseño de investigación Experimental Puro.