Diseño de mejora de procesos en el área de producción para incrementar la productividad en la empresa 3K Servicios Generales E. I. R. L. - Garcia Quiliche, Melba Rocio (2023)
El estudio plantea como objetivo realizar una propuesta que signifique una forma de mejorar de los diferentes procesos de la elaboración de Pines y Bocinas con la finalidad de incrementar la productividad en la empresa 3K Servicios Generales E.I.R.L. Por ello, en el primer capítulo se detalla la problemática de la empresa, objetivos e hipótesis, en el segundo capítulo detalla que la investigación es cuantitativa pre experimental, la población es de carácter finita tomando una muestra no probabilística intensional por recomendación de la empresa antes mencionada, asimismo se comprobó que los instrumentos de recolección fueron confiables con datos normales. En el tercer capítulo mostro el diagnóstico actual de los procesos de estudios, propuesta de mejora para incrementar la productividad y los resultados del diagnóstico; entre algunos problemas detectados están la no planificación de los mecanismos de producción, la ausencia de disponibilidad de la maquinaria, las áreas laborales desorganizadas y la distribución de la planta equívoca. Estos problemas se pudieron abordar desde un estudio de los tiempos, donde se planifican las operaciones, donde se analiza la disposición de planta y aplicando el método conocido como las 5s. Como resultado, la presente propuesta ha permitido aumentar los niveles productivos de la mano de obra y la disposición de maquinaria con un aumento del 85% al 92%, lo que permite demostrar la eficacia óptima de los diferentes procesos. Finalmente se realizó el análisis económico de la propuesta obteniendo un TIR:33%, VAN: S/. 4,621.37, (IR) de 1.69, concluyendo que el proyecto es viable.