Factores de seguridad en el trabajo que se relacionan con la salud ocupacional en una empresa de alimentos. Lima. 2020 - Vilcapoma Puma, Giancarlo Freddy (2021)
La investigación tuvo como propósito determinar el grado de relación que hay entre los factores de seguridad en el trabajo y la salud ocupacional en una empresa de alimentos. Lima. 2020. El estudio se basó en tipo de investigación aplicada, con un nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental, donde se tomó una población de 146 empleados, obteniendo una muestra de 106 trabajadores, que se aplicó dos cuestionarios que fueron validados por juicios de expertos y una confiabilidad empleando el Alfa de Cronbach que arrojo un .857 y .813 lo que significa muy alta, posteriormente se procesó la información estadísticamente mediante el SPSS versión 26.0, lo cual permitió obtener la tabulación y gráficas para el análisis descriptivo y a su vez se obtuvo el análisis inferencial aplicando la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y el coeficiente de correlación de Spearman . El estudio dio como resultado los siguientes aspectos: 1.- Existe una relación significativa entre la dimensión condiciones inseguras y la variable salud ocupacional de la empresa en estudio (sig. bilateral = .000 < .01; rho = .891) 2.-Existe una relación significativa entre la dimensión actos inseguros y la variable salud ocupacional de la empresa en estudio (sig. bilateral = .000 < .01; rho = .668) y 3.- Existe una relación significativa entre la dimensión medidas generales de control de riesgos y la variable salud ocupacional de la empresa en estudio (sig. bilateral = .000 < .01; rho = .768). La investigación llego a la conclusión de que el grado de relación entre las dos variables estudiadas fue de .900 demostrando que es una relación positiva muy alta según el coeficiente de correlación de Spearman.