Criterios de confort acústico aplicados al diseño de un muro cortina para un hotel ejecutivo turístico en la región de Pinheiros – São Paulo - López López, Luisa Gabriela (2018)
La presente tesis propone el diseño arquitectónico de un Hotel ejecutivo turístico en la región de Pinheiros – São Paulo; cuyo objetivo es determinar el diseño de un muro cortina que permita el confort acústico; está estructurada de tal forma que permita conocer el impacto que el diseño, basado en el análisis y confrontación de las variables mencionadas pueda tener sobre los usuarios en cuanto a su correcta funcionalidad. Para este fin, la investigación utilizó información y datos relevantes para el análisis de las variables en cuestión, desarrolla un marco teórico en base a antecedentes encontrados para ser aplicado en el diseño arquitectónico del proyecto. Producto de esta investigación, se determinó los componentes y parámetros de necesarios en muros cortina para lograr el confort acústico dentro del hotel ejecutivo, por ende, para esta propuesta se eligió el mejor terreno ubicado en el distrito de Pinheiros en São Paulo – Brasil (uno de los dos ejes comerciales más importante de la ciudad), exactamente en la esquina de Rua Augusta y Alameda Santos. El diseño arquitectónico y la funcionalidad del hotel ejecutivo incorporan zonas de hospedaje, esparcimiento interior y al aire libre, área comercial y un centro empresarial completo; el proyecto desarrolla una idea de solución ante un problema ambiental, el ruido, usando soluciones innovadoras como el muro cortina para ofrecer confort al usuario, por lo tanto, le dará un valor agregado a la ciudad de São Paulo, contribuyendo al crecimiento de la economía y su progreso. Finalmente, los resultados determinaron la relación directa entre las variables de estudio para aplicarlas en el proyecto y también diferentes factores, como las pautas de diseño para el hotel ejecutivo turístico, dando solución arquitectónica con un proyecto que cumpla con las necesidades del perfil del usuario.