Influencia de la gestión logística sobre los costos de una empresa distribuidora de alimentos, Trujillo - 2022 - Guillen Viera, Mayckol Ronal (2022)
Se realizó un trabajo de investigación con el propósito de determinar el impacto de la mejora en la Gestión Logística sobre los costos de la empresa distribuidora de alimentos; con el supuesto de que los costos se reducirán. La presente investigación por su orientación fue del tipo aplicada y por su diseño del tipo pre experimental. La mejora desarrollada en la Gestión Logística en la empresa distribuidora de alimentos, tuvo una influencia positiva sobre los costos, al lograr un control de las pérdidas monetaria del área logística, alcanzando a reducirlos de S/ 265,120.00 a S/ 26,533.52, lo cual tiene un impacto significativo sobre sus costos. Se diagnosticó la realidad inicial, determinándose 6 causas raíces principales, que evidenciaban las deficiencias en los procedimientos y operaciones que realizaban los colaboradores, lo que incrementaban los costos y por ende mermaban la rentabilidad de la empresa, para que después de aplicar una encuesta de valoración y análisis de Pareto se elijan las cuatro causas principales que generan el 80% del problema, las cuales fueron: falta de control de entradas y salidas de mercancías, falta de organización de mercancía y falta de planificación de compras. La elaboración e implementación de las herramientas de mejora propuestas en la Gestión Logística, logro reducir los costos presentados, al estandarizar tiempos, eliminar tiempos muertos, eliminar los cuellos de botellas, distribuir correctamente el inventario e incrementar la productividad de mano de obra. Los indicadores financieros presentan resultados favorables sobre la Gestión Logística, al lograr un VAN positivo de S/.571,868.89, un TIR de 84.65% superior al COK, un beneficio costo de 2.22 y un PRI de1.08 años, dejando en evidencia que el proyecto es económicamente viable