Aplicación de la NIC 2, inventarios, en la determinación del costo de ventas en la empresa comercializadora de madera de eucalipto, Inegeka, Trujillo, 2019 - Ballena Avila, Diana (2021)
En la presente investigación: “Aplicación de la NIC 2, Inventarios, en la determinación del costo de ventas en la empresa comercializadora de madera de eucalipto, Inegeka, Trujillo, 2019”, la empresa mencionada, no cuenta con un control de inventario, donde identifiquen los costos de adquisición como transporte, estiba y personal de almacén; por consiguiente, no cuentan con método de valuación de inventario, ni el reconocimiento de las mermas por polilla y rajaduras provocadas por el sol; además, la venta de estas, son empíricas; lo cual, provoca una venta al “tanteo”, pues no hay reconocimiento exacto del costo del producto; por ende, el precio de venta no puede ser el correcto; es por eso que el objetivo general es determinar el costo de ventas mediante la aplicación de la NIC 2. Para el desarrollo de esta investigación que es de tipo descriptivo, se obtuvo la información mediante entrevistas al gerente y administrador, con la finalidad de reconocer el proceso de compra y venta; así como, sus costos vinculados; a la vez, se realizó un análisis documental que complementó la información requerida para desarrollar los objetivos. Los resultados concluyeron en la importancia la aplicación de la NIC 2, para determinar el costo de los inventarios al ser controlados, valorizados y registrados adecuadamente.