Propuesta de un plan de gestión de mantenimiento preventivo para reducir costos operativos en un montacarga Caterpillar gp30nm de la empresa Industrias Rodríguez E. I. R. L., Trujillo, 2023 - Rodriguez Martinez, Huber Antonio (2024)
La presente investigación es proponer un plan de gestión de mantenimiento preventivo para reducir los costos operativos en un montacarga Caterpillar GP30NM de la empresa Industrial Rodríguez EIRL, Trujillo, 2023, lo que con lleva a obtener una ventaja competitiva entre la mediana y grande empresa, ya que tienen implementado un plan de mantenimiento preventivo, con el objetivo de tener un mayor control, la obtención de indicadores, y lo más importante la reducción de costos. Por ello, en este trabajo de investigación trata de aportar información para la toma de decisiones que permita alargar la vida útil del montacarga Caterpillar GP30NM y así mismo actuar de manera rápida ante una posible falla que se puedan presentar. De acuerdo, al análisis se está presentando formatos o instrumentos de medición que nos ayuda con el análisis e interpretación de datos. Así mismo, se ha determinado la disponibilidad del Montacarga Caterpillar GP30NM en ejercicio del 2022, el cual se obtuvo un 86.26% esto representa en pérdidas de S/ 76,787.00. Por ello, la propuesta de este plan de gestión de mantenimiento preventivo tiene una inversión de S/ 59,870 lo cual su beneficio económico para la empresa Industrial Rodríguez EIRL. Sería de S/7,037 con un TIR de 73% y un VAN de S/107,744.80. Esta propuesta tiene como objetivo de mejorar los controles internos de los procesos de mantenimiento preventivo para así obtener indicadores de gestión de mantenimiento y no olvidar la competitividad de sus colaboradores, el cual le genera valor empresarial. Al finalizar con la presente investigación también se está planteando las conclusiones y recomendaciones.