Propuesta de mejora en la gestión de materiales y su influencia para reducir los costos de inventarios de la empresa Vitapro SA - Pizán Sánchez, Julio César (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo general la reducción de los costos de inventarios de la Vitapro SA mediante la propuesta de mejora en la gestión de materiales. Para conocer la situación actual se analizó la información de todo el periodo 2016 de la empresa Vitapro SA identificando la oportunidad de ahorro en el área de Gestión de Materiales puesto que la gestión en la cadena logística considera un aporte importante en optimización de costos. Conociendo el diagnostico actual de la compañía, se comenzó a trabajar en un escenario mejorado para el periodo actual 2017, la propuesta de mejora en la gestión de materiales se viene aplicando en lo que va de estos meses (enero – agosto) con el fin de demostrar el aporte importante que tiene en la reducción de los costos de inventarios, mediante la utilización de herramientas de análisis, que detallamos en el desarrollo, se logró captar ahorros por el importe de $ 1'818,766.10 dólares. La propuesta de mejora no indica el grado de interacción con otras áreas y propone un procedimiento para la gestión de materiales, nos indica los puntos que debemos mantener para hacer una correcta gestión y análisis de la situación, que nos permitirá tomar decisiones asertivas en la optimización de costos. Para concluir consideramos que analizando y manteniendo un estándar adecuado en los procedimientos y con el apoyo de las áreas integradas se puede mantener una correcta gestión de materiales y esto refleja en la reducción de costos de inventarios que son beneficiosos para empresa Vitapro SA.