Expectativas de futuro y satisfacción con la vida en estudiantes de secundaria del distrito El Porvenir - Fernandez Bueno, Wendy Patricia (2021)
El presente estudio tuvo por objetivo establecer la relación entre las expectativas de futuro y satisfacción con la vida en 333 estudiantes de secundaria del distrito El Porvenir. El diseño de investigación empleado fue de carácter transversal-correlacional. Los instrumentos utilizados para la recogida de datos fueron la Escala de expectativas de futuro en la adolescencia (EEFA) de Sánchez-Sandoval y Verdugo (2016), adaptada a la realidad peruana por Correa (2018) y la Escala de satisfacción con la vida (SWLS) de Diener et al. (1985, citado en Atienza et al., 2000) en la versión validada en el Perú por Arias et al. (2018). Los hallazgos permiten detectar la correlación de manera significativa y directa entre la satisfacción con la vida y las expectativas económicas (rho=.306; p<.01), expectativas académicas (rho=.117; p<.05), expectativas de bienestar personal (rho=.366; p<.01) y expectativas familiares (rho=.304; p<.01). Por lo tanto, las hipótesis generales y específicas se comprobaron.