Adición de ceniza de panca de maíz y bagazo de caña de azúcar, en la resistencia a compresión del concreto en Cajamarca, 2022 - Cabrera Cerquin, Merly (2023)
La presente investigación se realizó en Cajamarca, en la Universidad Privada del Norte, se determinó la influencia de adición de ceniza de panca de maíz y bagazo de caña de azúcar, en la resistencia a compresión del concreto, el desarrollo de la tesis se basó en un enfoque cuantitativo de diseño experimental puro, de tipo aplicada; el muestreo fue no probabilístico por juicio; la recolección de datos se realizó con la técnica de la observación; el instrumento utilizado fueron hojas con fichas de datos basados en las NTP. Para analizar los datos se empleó la inferencia estadística. Se diseñó la mezcla por el método ACI, donde se elaboró 36 probetas de concreto, siendo sometidas al ensayo de resistencia a compresión a los 7, 14 y 28 días de curado; 27 de los especímenes fueron con adición del 6%, 10% y 15% en proporciones iguales de la mezcla de ceniza de panca de maíz y bagazo de caña de azúcar; las 9 faltantes con diseño convencional f”c = 210 kg/cm2. Los resultados indican que el porcentaje óptimo de adición de ceniza es el 10%, debido al incremento positivo a los 14 y 28 días de curado, reflejado en su resistencia de f”c= 262.25 kg/cm2 y f”c=282.11 kg/cm2, respectivamente; respecto al concreto patrón. Se concluye, que la adición de ceniza de panca de maíz y BCA, logró obtener mejorías en la resistencia mecánica del concreto, así mismo es factible considerar su empleo en el rubro de las construcciones, siendo más durables y sustentables ambientalmente, minimizando las contaminaciones y costos de producción; sin embargo, se debe excluir los porcentajes menores y mayores al 10%, ya que se comprobó que al adicionar el 6% y 15% de ceniza, se obtuvo resultados desfavorables.