Mejoramiento del CBR en subrasante arcillosa mediante el uso de antracita en proporción de 5%, 10% y 15% en la carretera a Tartar Grande Baños del Inca – Cajamarca, 2023 - Huatay Infante, Dario (2024)
En la actualidad, es de interés minimizar los impactos negativos que genera la industria ladrillera, considerando propuestas que buscan aprovechar los residuos de Ceniza generados por estas industrias. Las arcillas, en su mayoría, no presentan una calidad óptima para ser utilizados como subrasante, por lo tanto, es necesario mejorarlos mediante diversas técnicas. El objetivo de esta investigación es determinar el CBR en subrasante arcillosa mediante el uso de Antracita en proporciones de 5%, 10% y 15%. Tomando muestras de 04 Calicatas de la Carretera Tartar Grande – Los Baños del Inca. Los resultados obtenidos fueron: Para 0.1", la muestra patrón tenía un CBR de 1.24% y adicionando 5%, 10% y 15% de CDA se obtuvo un CBR de 2.07%, 3.96% y 10.04% respectivamente. Para 0.2", la muestra patrón tenía un CBR del 1.52% y adicionando 5%, 10% y 15% de CDA se obtuvo un CBR de 2.38%, 4.80% y 13.82% respectivamente, estos resultados son al 95% DMS. El presupuesto para el mejoramiento con CDA es más económico con un costo de S/. 650 094.89 y para Over es de S/. 1 514 223.65. Concluyendo que la adición de CDA mejora el CBR del suelo, confirmando la hipótesis planteada.