Relación de la gestión del talento humano con el desempeño laboral en J. R. Contratistas Generales SCRL del distrito de Guadalupe - 2017 - Perez Chavarri, Nina Elena (2018)
La presente investigación plantea el tema sobre la relación de la gestión del talento humano con el desempeño laboral en J.R. Contratistas Generales SCRL del distrito de Guadalupe – 2017. El objetivo principal, es conocer la relación de la gestión del talento humano con el desempeño laboral en la empresa J.R. Contratistas Generales SCRL del distrito de Guadalupe - 2007. La presente investigación se orientó en establecer la relación entre las variables gestión del talento humano y el desempeño laboral, ya que ambas son una de las principales fuentes de desarrollo e innovación de las organizaciones modernas. La metodología de investigación aplicada correspondió a un estudio cuantitativo de corte transversal del tipo descriptivo-correlacional. Con el propósito de determinar la relación de la gestión del talento humano con el desempeño laboral, se empleó como instrumento de evaluación la encuesta a través de un cuestionario estructurado, encuestándose a 20 colaboradores. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente a través del aplicativo IBM SPSS Versión 23. En base a los datos procesados se determinó la correlación R Pearson es moderada positiva de (r = 0.623) y un nivel de significancia 0.05, lo que permitió comprobar la hipótesis que existe una relación de la gestión del talento humano con el desempeño laboral en J.R. Contratistas Generales SCRL del Distrito de Guadalupe – 2017. Demostrando así, que si se desarrolla una moderada gestión del talento humano. PALABRAS CLAVE: Gestión del talento humano, Desempeño laboral.