Análisis de eficiencia de la técnica de biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos mediante lodos residuales - Gamarra Yanac de Vega, Adriana Giselle (2022)
La contaminación de suelos por hidrocarburos es generada por actividades antropogénicas como producto del desarrollo y el crecimiento económico, en la presente investigación se analizó la eficiencia del tratamiento de suelos contaminados por hidrocarburos mediante lodos residuales; para ello se seleccionaron 9 autores como muestra de una revisión sistemática mediante palabras claves para posteriormente utilizar los criterios de selección tomando en cuenta los resultados de las concentraciones y los porcentajes de remoción de hidrocarburos en la aplicación de dicho tratamiento. Los resultados determinan que el autor Gutiérrez (2017) obtuvo el mayor porcentaje de remoción de hidrocarburo del 99% con un valor de pH de 8,5 aplicando una temperatura de 25°C en un tiempo de 105 días para remediar el suelo. Se puede concluir que el tratamiento mediante lodos residuales resulta ser eficiente de aplicar en suelos contaminados por hidrocarburos de fracción media y pesada. Adicionalmente los autores Gutiérrez y Vergaray determinan que éste tratamiento puede alcanzar una remoción óptima si se utilizan lodos frescos e indican que el adicionar nutrientes, así como una adecuada humectación y oxigenación constante asegurarán un mayor porcentaje de remoción.