La consejería de planificación familiar antes y durante la pandemia de la COVID -19 desde la percepcion de las usuarias del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II del distrito de Comas el año 2021 - Silva Jara, Rosicela (2021)
Este trabajo tiene como objetivo comparar la consejería de planificación familiar antes y durante la pandemia de la COVID -19 desde la percepción de las usuarias atendidas en el Centro Materno Infantil Santa Luzmila II de Comas, 2021. La metodología es observacional, prospectiva y descriptiva comparativa con enfoque cuantitativo; participaron 271 usuarias en edad fértil y se usó el cuestionario GOBA. Los resultados muestran que la mayoría de usuarias tiene una edad entre 20 a 29 años (61.7%), es soltera (49.1%), católica (67.2%), con secundaria completa (39.9%), estudiante (35.8%) y multípara (39.9%); el puntaje promedio de la consejería en planificación familiar en el año 2019 fue 21.1 ±0.18 (97.8%) y en el 2021 es 12.1±0.34 (25.1%); al analizar el primer paso de la consejería, el puntaje en el 2019 fue 6.6 ±0.06 y en el 2021 de 4.03±0.10, y el ítems que más se alteró fue el respeto de la privacidad (2019: 98.5% - 2021: 25.5%); al evaluar el segundo paso, el puntaje en el 2019 fue 1.5 ±0.04 y en el 2021 0.69±0.05, y el ítems que más se modificó fue la preocupación por los problemas de la usuaria (2019: 64.2% - 2021: 29.2%); al analizar el tercer paso, el puntaje promedio en el año 2019 fue 4.1 ±0.05 y en el 2021 de 2.95±0.06, y el ítems que más cambió fue el uso de material audiovisual (2019: 73.1% - 2021: 20.7%); al evaluar el cuarto paso, el puntaje en el 2019 fue 5.7 ±0.07 y en el 2021 de 2.52±0.13, y el ítems que más se alteró fue el ser escuchada con atención (2019: 95.6% - 2021: 33.9%); y, al evaluar el quinto paso, el puntaje en el 2019 fue 3.3 ±0.05 y en el 2021 de 1.9±0.07, y el ítem que más varió fue en informar que pueden ir al servicio ,incluso fuera de citas (2019: 79.0% - 2021: 31.4%). Concluyendo que la consejería de planificación familiar antes de la pandemia de la COVID 19 desde la percepción de las usuarias fue diferente a la brindada durante la pandemia.