Diagnóstico de sobrecostos en la etapa de post-prensa en la empresa Imprenta Editora Gráfica Real - Rosas Ruiz, Jennifer Magali (2018)
RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo general conocer los costos operacionales en los que incurre la empresa Imprenta Editora Gráfica Real S.A, en la etapa de Post- Prensa para posteriormente plantear propuestas de mejora que le permitan reducirlos. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa Imprenta Editora Gráfica Real S.A.C, específicamente en el Área de Producción, etapa Post-Prensa. Culminada la etapa de identificación del problema, se procedió a redactar el diagnóstico de la Empresa, e identificar las Causas Raíces aplicando para ello el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de Causas Raíces mediante el uso de la Encuesta y del Diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa esta problemática representado en pérdidas monetarias. Dichos costos ascienden a S/ 51,606.16. El presente trabajo descriptivo propone además las propuestas de mejora como son: Medición del Trabajo, Plan de Mantenimiento Preventivo, Plan de Capacitación, Difusión del Manual de Organización y Funciones, Redistribución de Planta, e Implementación del Procedimiento de Registro de Operaciones, para reducir los costos operacionales. Finalmente con la información recolectada y analizada se presenta un diagnóstico a partir del cual se discute y plantea Herramientas de Mejora con la finalidad de reducir costos operativos en la empresa Imprenta Editora Gráfica Real, de ser consideradas y aplicadas. PALABRAS CLAVE: diagnóstico, costos operativos, post-prensa, propuesta de mejora.