Propuesta de mejora en el proceso de conserva del pimiento piquillo para reducir los costos en una empresa agroindustrial, Trujillo 2023 - Chavez Cruz, Dianny Lisbeth (2024)
El propósito de la investigación fue analizar el proceso de conserva del pimiento piquillo en una empresa agroindustrial, donde se observó que un significativo 17.7% de los productos desarrollados no se ha vendido por imperfecciones, lo que representa una pérdida económica considerable de S/ 49,935.60, para abordar esta situación, se desarrolló una propuesta de mejora en el proceso de conserva donde se muestra una mejora significativa, ya que el total de productos no vendidos se redujo en un 3.7%, representando una disminución de S/ 10,336.56 en pérdidas económicas. Esta reducción refleja la efectividad de la propuesta de mejora que fueron las 5S, un plan de capacitación, desarrollar el tiempo estándar y un DAP. Los indicadores económicos resultantes de la evaluación mostraron resultados positivos donde el valor actual neto (VAN) se sitúa en S/. 10,564.25, indicando un retorno positivo de la inversión, la tasa interna de retorno (TIR) alcanza un 77.70%, y el Beneficio-Costo (B/C) alcanza un valor de 1.320, subrayando la viabilidad económica de la propuesta de mejora.