Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística para incrementar la rentabilidad de una procesadora industrial de frutas y vegetales, Trujillo 2021 - Infantes Flores, Pablo Macario (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de producción y logística, en la rentabilidad de la procesadora de frutas y vegetales en la ciudad de Trujillo mediante el uso de herramientas de Ingeniería Industrial para atender los deficientes pronósticos, balance de línea, abastecimiento y decisión de compras. El tipo de investigación es aplicada, explicativa, cuantitativa y pre-experimental, como técnica se utilizó el análisis de documentos, encuestas. Inicialmente se realizó un diagnóstico actual de la empresa, describiendo las etapas del proceso productivo, maquinaria y herramientas. Además, se detalla planteado el problema, objetivos generales y específicos, hipótesis y variables, se usó el MRP, estudio de tiempos, balance de línea, balance de masa, estas propuestas de mejora se aplicaron a cada una de las causas raíces de mayor importancia que se presentan en la empresa representados mediante el Diagrama Ishikawa enfocándose en las que tienen mayor impacto en los costos de la empresa. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas de ingeniería, implementando dichas mejoras se reducirán los costos operativos de la empresa. El VAN fue de S/ 25,591 soles, el TIR de 76.48%. Se incremento un 22.5% la rentabilidad de la empresa, el periodo de la inversión es de 9 meses y el costo – beneficio es de 1.78. Estos indicadores demuestran la conveniencia de la propuesta.