Compresión axial del adobe compactado con fibras de paja ichu, paja de arroz y paja de trigo - Briones Chuquilín, Tito Jhony (2018)
La presente tesis tuvo como objetivo calcular la resistencia a compresión del adobe compactado con adición de fibras de paja ichu, paja de arroz y paja de trigo, para ello se realizó el estudio de suelos para clasificarlos y con ello saber si cumplen con las condiciones para elaborar bloques de adobe compactado. La tierra utilizada para la elaboración de las unidades fue extraída de la cantera “El Chorro”, inicialmente se realizó el análisis granulométrico y los límites de consistencia para clasificar los suelos y ver si cumple con los requisitos que exige la NTP E.080, luego a través del ensayo de Proctor Modificado permitió determinar el óptimo contenido de Humedad necesaria utilizada en los bloques de tierra de la muestra patrón elaborados sin adición de fibras y en los bloques de tierra con adición de paja ichu, paja de arroz y paja de trigo con porcentajes de 5%, 10% y 15%, estos adobes fueron elaborados a través de la máquina CINVA RAM, disponible en la Universidad Privada del Norte Cajamarca, cuyos resultados obtenidos de resistencia a compresión del adobe patrón es 21.03 kg/cm² y al adicionarle paja de arroz en porcentajes del 5%, 10% y 15% se alcanzó un resistencia de 24.25 kg/cm2, 21.09 kg/cm2 y 17.65 kg/cm2 respectivamente; del mismo modo al adicionarle paja de trigo en porcentajes del 5%, 10% y 15% se alcanzó un resistencia de 25.29 g/cm2, 23.29 kg/cm2 y 21.49 kg/cm2 respectivamente; y finalmente al adicionar paja ichu en porcentajes del 5%, 10% y 15% se alcanzó un resistencia de 30.92 kg/cm2, 28.07 kg/cm2 y 24.77 kg/cm2 respectivamente, de los resultados obtenidos todas las adiciones superan los valores requeridos por la NTP E.080 - 2017 de 10.2 kg/cm², con los resultados mencionados anteriormente, nos muestran que Los bloques de adobe elaborados con adición de paja de arroz en porcentajes del 5% y 10% superan su resistencia a la compresión con respecto a la muestra patrón en un 15.34% y 0.30% respectivamente y en el porcentaje 15% presenta un déficit en su resistencia a la compresión con respecto a la muestra patrón en un 16.07%, Los bloques de adobe elaborados con adición de paja de trigo en porcentajes del 5%, 10% y 15% superan su resistencia a la compresión con respecto a la muestra patrón en un 20.27%, 10.76% y 2.20% respectivamente, Los bloques de adobe elaborados con adición de paja ichu en porcentajes del 5%, 10% y 15% superan su resistencia a la compresión con respecto a la muestra patrón en un 47.02%, 33.48% y 17.79% respectivamente, concluyendo que la muestra con mejores resultados son las probetas con incorporación de ichu.