Propuesta de mejora en la gestión logística y producción para incrementar la rentabilidad de la empresa Molicentro Chepén S. A. C - Benites Rodriguez, Maria Nela (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo determinar de qué manera las propuestas de mejora en la gestión logística y producción impactan sobre la rentabilidad de la empresa Molicentro Chepén SAC. Para lograr dicho objetivo, primero se realizó un diagnóstico de la situación actual, de manera que se identificaron seis causas raíz (tres en producción, tres en gestión logística), éstas se ordenaron en el diagrama de espina de pescado o de Ishikawa: no existen procesos estandarizados, falta de un plan de producción, falta de procedimientos de operación de línea, inadecuada gestión de inventarios, inadecuada ubicación del almacén, falta de procedimientos de logística. Posteriormente se desarrolló la matriz de indicadores para cada causa raíz identificada, con ello se cuantificaron los costos y pérdidas monetarias obteniendo un total de S/261,014.69 soles perdidos por año. Dentro de la matriz se consideraron también los métodos y herramientas propuestas como mejoras: Estudio de tiempos, MRP 1, Manual de procedimientos, Kardex, Distribución de planta, Manual de procedimientos; con dichas mejoras se logra reducir las pérdidas hasta en un 89 % logrando beneficios por S/231,190.37, mejorando el indicador de rentabilidad de 24.40% a 29.33%. Para finalizar, se procedió con la evaluación económica de las propuestas de donde los resultados de los indicadores principales fueron un VAN de S/233,562.67, TIR: 110%, periodo de recuperación de 1.66 años y un beneficio / costos de 1.10 soles; de dichos indicadores se concluye con la viabilidad de implementación de la propuesta.