Control interno de inventarios y su incidencia en la utilidad bruta en la empresa Grifos Cajamarca SAC, Cajamarca, año 2016 - Campos Vásquez, Ely Lizet (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación, titulado “Control Interno de Inventarios y su Incidencia en la Utilidad Bruta en la empresa Grifos Cajamarca SAC, Cajamarca - año 2016”, pretende demostrar que el tener un adecuado Control Interno de Combustible Incide Directamente en la Utilidad Bruta; este último compuesto por las Ventas y Costo de Ventas de dicha empresa. Este estudio se enmarca dentro de una investigación no experimental, transversal, correlacional. Por medio de instrumentos como ficha de verificación, cuestionario y ficha documental, se procedió a la recopilación de información en los ambientes de la empresa, para conocer la situación real de cómo se lleva a cabo cada una de las etapas del Control Interno del Combustible en el área de almacén y verificar si cumple con las actividades asignada. Así mismo, con la información brindada se realizó el análisis y el procesamiento de los datos, se logró contrastar la hipótesis planteada. El resultado indica que el tener un adecuado Control Interno del Combustible Incide directamente en la Utilidad Bruta, el cual se pudo mostrar a través de una serie de análisis tanto en cantidades (galones); como en importes y la evaluación de las etapas del Combustible, así se comprobado de que existe un porcentaje del 26.2% del total de galones como faltantes de los cuales Grifos Cajamarca SAC, los incluye en su totalidad como venta; dejando sin aplicar su política donde establece que del 100% de los faltantes, 50% son consideradas como ventas y lo restante como gastos debido a que no se conoce su causa de tales faltantes.