Propuesta de uso del agregado grueso reciclado como un material sostenible para el concreto, Trujillo - 2021 - Avila Mendoza, Loren Anali (2023)
Hoy en día los materiales de construcción son la base para que una edificación sea duradera y segura, sin embargo, la contaminación ambiental que estos generan presenta una serie de complicaciones para el sector construcción. En base a ello, la presente investigación tiene como objetivo proponer el uso del agregado grueso reciclado como un material sostenible para el concreto. Además, por su propósito es de tipo aplicada y según el diseño es de tipo no experimental- descriptiva. Los resultados han señalado que el TMN del agregado grueso reciclado es de 3/4", 1/2" y 1"; por otro lado, este agregado reciclado se obtiene mayormente de concreto reciclado, probetas de laboratorio y residuos de pavimentos; donde el coeficiente de los ángeles oscila entre 22 % a 60.9 %. Asimismo, el rango de sustitución del agregado grueso reciclado de 15 % a 50 % son trabajables, pero incorporando algún aditivo plastificante. Se ha concluido que, la propuesta de uso del agregado grueso reciclado ofrece amplias contribuciones técnicas, donde se aprecia las especificaciones técnicas del concreto, con el propósito de obtener un buen comportamiento mecánico en diferentes estructuras.