Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos operativos en la empresa de Carbones y Minerales del Norte S.A.C - Atoche Silva, Angie Maryori (2019)
En el presente tema de investigación se tuvo como objetivo general reducir los costos operativos de la empresa de Carbones y Minerales del Norte S.A.C. en la ciudad de Trujillo, departamento de la Libertad a través de la propuesta de mejora en el área de logística mediante la implementación de las herramientas MRP, 5S’ y Diseño Layout. Se inicia la investigación con un diagnóstico de la situación actual para el área de logística, siendo seis causas que poseen mayor criticidad para la empresa ya que conllevan altos costos operativos, teniendo un costo total de S/ 26,368,878.08. Luego de identificar las causas, se desarrolló la implementación de distintas herramientas de mejora como es MRP, 5S’ y diseño Layout, además de realizar el plan de inversión para la compra de un nuevo almacén y maquinarias, habiendo reducido los costos en S/ 23,755,586.09. Luego de la aplicación de estas herramientas se mide la variación de los costos operativos para tener una medición objetiva sobre el beneficio percibido. Finalmente, se realiza la evaluación económica y financiera obteniendo un VAN de S/ 5,438,041.20, TIR de 85.46% además el periodo de recuperación de la inversión se dará en 2.7 años y un B/C de 1.1, lo cual concluye que la propuesta es rentable para la empresa.