La cultura tributaria y su relación con la evasión de impuestos en Latinoamérica en los últimos 10 años - Cabanillas Raico, Luz Melania (2019)
La presente revisión sistemática tiene por objetivo conocer que es lo que se ha investigado y que métodos se han empleado en la investigación en la cultura tributaria y su relación con la evasión de impuestos en Latinoamérica en los 10 últimos años. Para ello se consultaron las bases de datos Redalyc, Google Académico, Scielo, Latindex y Dialnet, utilizando el método de síntesis, con el criterio de búsqueda de artículos publicados entre los años 2010 y 2018, en revistas científicas y especializadas, en idioma español, de países Latinoamericanos. Según los resultados obtenidos mediante la información estudiada, se encontraron artículos científicos referentes a la adopción a la cultura tributaria y su relación con la evasión de impuestos en Latinoamérica, donde se observa en investigaciones realizadas que existe una tasa elevada de porcentaje que la mayoría de países latinoamericanos que no cuentan con una adecuada educación tributaria y eso conlleva que el sujeto pasivo no tome conciencia en pagar tributos teniendo como resultado afectar a la recaudación fiscal, ya que es dinero que no entrara en el Fisco, causando un efecto dañino para la sociedad y el desarrollo del país. En las revisiones sistemáticas seleccionadas del Perú, encontramos que las Empresas privadas, y/o personas con negocio tienen la obligación de pagar impuestos rentas de tercera categoría (rentas de negocio), a Sunat que es el ente recaudador de tributos para el beneficio del país. En el Perú según lo encontrado de los seis artículos seleccionados, existe evasión tributaria en todos los sectores económicos, hay tanta informalidad en los comerciantes.