Propuesta de mejora en la áreas de producción y logística para disminuir los costos en la empresa Comfortflex S. A. C - Pastorino Sattui, Gabriel Piero (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos de la empresa CONFORTFLEX S.A.C. mediante una propuesta en el área de producción y logística para producción de suelas de zapatos. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa CONFORTFLEX S.A.C. para cada área de estudio. Seleccionando las áreas de Logística y Producción de suelas de zapatos, puesto que eran las de mayor problemática. Una vez culminada la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Posteriormente, se realizó la priorización de causas raíces mediante el diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. Adicionalmente en el desarrollo del trabajo se explica a detalle el proceso productivo de suelas de zapatos incluido los tiempos de cada proceso y las herramientas que son utilizadas. El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejora en las dos áreas de estudio ya mencionadas, como son la herramienta 5S, Codificación, Kardex Planificación De Recursos De Manufactura (MRP II), Mantenimiento Productivo Total (TPM), entre otras.