Relación de los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral en la empresa Servicios Automotrices del Norte S.R.L, Cajamarca 2020 - Castillo Tongombol, Alvaro Giancarlos (2020)
El liderazgo dentro de una organización es fundamental para el cumplimiento óptimo de los objetivos; así como también para el adecuado manejo de los recursos humanos. Por su parte la satisfacción laboral es esencial para mantener un compromiso total de parte de los trabajadores dentro de la organización, lo que podría traducirse en un aumento de productividad. En la presente investigación se buscó determinar la relación existente entre los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral en la empresa que lleva como razón social, Servicios Automotrices del Norte S.R.L, en Cajamarca 2020. La empresa estudiada cuenta con un total de dieciocho trabajadores. El diseño de la investigación fue no experimental transversal puesto que el estudio no afecto ni manipuló las variables observadas; y debido a que la recolección de datos se dio en un momento especifico de tiempo. Por intermedio de un análisis estadístico descriptivo, técnicas e instrumentos (encuesta), se concluyó que existe una relación directa entre ambas variables, debido a que el coeficiente de Pearson es de 0,661. Asimismo, se obtuvo como resultado que el estilo de liderazgo predominante es el transaccional y que el nivel de satisfacción de los colaboradores, es alto.