Optimización del ciclo de carguío y acarreo para evitar tiempos muertos y reducir costos operativos en la empresa Elohim S. A. C. - Ballena Paredes, Rodrigo (2023)
La presente investigación expuso por finalidad optimizar el ciclo de carguío y acarreo para evitar tiempos muertos y reducir costos operativos en la empresa ELOHIM S.A.C., debido a que la empresa durante sus operaciones diarias identificó falencias provocando el retraso de las actividades programadas y algunas veces el no cumplir con las metas programadas, así como las fallas mecánicas las cuales ocasionan la paralización del traslado del material extraído y a su vez se añaden como problema de las malas condiciones de las vías y la destreza operativa de los operadores de los equipos. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel explicativo, así como la población lo conformo 1 excavadora y 10 volquetes de transporte empleados para el traslado de mineral y desmonte. En el estudio se plantea alternativas de solución para las causas que generan un elevado tiempo muerto y costos operativos, los cuales comprenden en acciones para reducir demoras operativas, capacitación al personal de carguío y acarreo y mejoras en el plan de mantenimiento. Los resultados fueron que, las acciones establecidas permitieron reducir las demoras operativas, capacitaciones y un plan de mantenimiento a fin de aumentar la disponibilidad de un 83.15% y utilización de 72.53%, siendo las demoras operativas la que mayor efecto ocasiona al problema. Como conclusión, con una inversión de S/36,009.00 SE genera un VAN de S/. 22,400.96 y un TIR de 40.3%, así como un costo beneficio de S/1.62.