Propuesta de mejora de la gestión logística para reducir los costos operativos de la empresa AT Gráfica S. A. C. - Plasencia Romero, Belisa Maribel (2021)
La presente tesis tiene como objetivo proponer una mejora de la gestión logística con la finalidad de reducir los costos operativos de la empresa AT Gráfica S.A.C. Para su elaboración se utilizó como metodología una investigación de tipo aplicada con un diseño preexperimental y como instrumentos de recolección de datos se aplicó una encuesta, una guía de observación no experimental y el análisis documentario. El diagnóstico de la situación actual de la gestión logística permitió identificar 7 problemas y causas raíz críticas, por los cuales, la empresa AT Gráfica presentaba una pérdida monetaria promedio anual de S/ 48,146.22. La propuesta de mejora implementó herramientas de la Ingeniería Industrial tales como Plan de Capacitación, Estudio de Tiempos, Formatos de Control Logístico, Codificación, Clasificación, Nivel Óptimo de Almacenaje y Lote Económico de Compra. La propuesta de mejora de la gestión logística permitió lograr una reducción del costo operativo en S/ 32,256.19; el cual representó un beneficio económico para la empresa AT Gráfica S.A.C. La Evaluación Económica permitió obtener resultados viables; obteniendo un VAN de S/ 617.03, una TIR de 30.10% y un PRI de 5 meses.