Aplicación de los principios rectores de la ley Nº30364, en el otorgamiento de medidas de protección para garantizar a las mujeres el derecho a una vida libre de violencia - Florián Guevara, Olinda Sadit (2019)
RESUMEN En el actual panorama, la violencia contra la mujer por su condición de tal, es sin ninguna duda, una vulneración a los derechos humanos y una forma de discriminación. Entonces el estado peruano promulgo la LeyNº30364 (2015), con el fin de garantizar a las mujeres el derecho a una vida libre de violencia asegurando el ejercicio pleno de sus derechos y libertades fundamentales. Consecuentemente los operadores de justicia, en la interpretación y aplicación de la ley, deben considerar preferentemente los principios de igualdad y no discriminación, la inmediatez y oportunidad, la sencillez y oralidad, la debida diligencia, el interés superior del niño, la razonabilidad y proporcionalidad. Entonces, el presente trabajo de investigación se propone verificar la aplicación de los principios rectores de la Ley Nº30364, en el otorgamiento de medidas de protección para garantizar a las mujeres el derecho a una vida libre de violencia, a través de un estudio exhaustivo de expedientes judiciales del año 2017. De este modo, el acopio de información brindara una perspectiva más exacta y detallada de las actuaciones jurisdiccionales, permitiendo identificar avances, deficiencias y nuevos retos. PALABRAS CLAVE: principios rectores, violencia contra la mujer, medidas de protección.