Aplicación de la herramienta ABC en la optimización de inventarios en las empresas productoras, un estudio de la revisión sistemática - Luján Navarro, Carlos Jesús (2020)
El objetivo de este trabajo es conocer los beneficios y las limitaciones del método ABC y su aplicación en la gestión de inventarios, en empresas del rubro de limpieza en los últimos 10 años. En el artículo, se revisaron estudios precedentes de las siguientes bases de datos: google académico, Renati, Scielo, EBSCO y Proquest, tomando en cuenta los años de publicación (2009 a 2019). Las palabras claves que se emplearon para la búsqueda y recopilación correspondiente de los artículos fueron: “Optimización de inventarios”, “herramientas de almacenamientos”, “mejora de inventarios”, “método ABC”. Seguidamente, se logró ubicar 550 artículos, luego de un análisis bajo criterios de inclusión y exclusión se redujo a 30 artículos. Esta revisión sistemática se divide en cuatro partes. La primera, plantea de manera introductoria la urgencia de abordar los conceptos de gestión de inventarios y almacenamiento. La segunda parte, evidencia la metodológica aplicada en la recopilación de documentos académicos relevantes para la revisión propuesta. La tercera parte, exhibe los resultados obtenidos, para luego ser discutidos a detalle. Finalmente, enlista las conclusiones derivadas del apartado anterior.