Gestión de cuentas por cobrar y la liquidez en la mype ferretera distribución y servicios generales Bosa S.A.C Lima – Perú, 2019 - Saavedra Olivares, Skiner Brayson (2020)
Para que una empresa pueda realizar todas sus actividades y operaciones cada periodo, deben disponer de una cantidad de dinero suficiente que cubra el costo de estas, esto es a lo que comúnmente llamaríamos que la empresa cuente con liquidez. En las empresas grandes en su gran mayoría no tienen el problema de la falta de liquidez por que tienen bien elaborado un plan para poder siempre cubrir sus costos de cada periodo. La situación descrita anteriormente no es la misma para las micro y pequeñas empresas (en adelante llamadas Mypes) porque su principal problema es la falta de liquidez, que en varias oportunidades les hace perder grandes ventas o contratos con clientes ya que a veces no cuentan con el suficiente efectivo para realizarlos trabajos. Pero a qué se debe que una Mype no cuente con liquidez, una de las razones y la más obvia es que durante un periodo anterior las ventas hayan sido bajas, esto es de lo más normal es algo natural en todo negocio; el problema radica cuando a pesar de haber tenido buenas ventas no cuenten con suficiente liquidez y esto se debe a que una proporción de las ventas son al crédito (conocido como cuentas por cobrar) y pues las Mypes al no tener una adecuada gestión de cuentas por cobrar, no hacen posible el retorno del efectivo de esas ventas al crédito. El implementar una adecuada gestión de cuentas por cobrar para que se incremente la liquidez de las Mypes, en la actualidad se ha convertido en una alternativa de solución, dado que su impacto en la utilidad generado por la empresa le permite asegurar la disponibilidad de capital las cuales le permitirá invertir en las existencias y la disponibilidad de productos para sus clientes. Logrando tener un mejor nivel de servicio, que le permita expandirse y fidelizar a sus clientes teniendo la cantidad y los productos requeridos.