Apego emocional en adolescentes en estado de abandono material y/o moral: revisión sistemática de los años 2015 al 2020 - Rebaza Diaz, Alexa Dorelly (2021)
La presente investigación es una revisión sistemática de los años 2015 al 2020. Que tuvo como objetivo el estudio de describir información referente al apego emocional presente en individuos que se encuentran en la etapa de la adolescencia, pero a la vez se encuentran en estado de abandono material y/o moral, de artículos recabados de las siguientes bases de datos: Redalyc, Scielo y repositorios de universidades, en idioma español, y que los estudios estén centrados en las variables en mención. En conclusión, se puede afirmar que hay pocas investigaciones acerca del apego en adolescentes en estado de abandono material y/o moral, sin embargo, la mayor parte de la investigación en esta área ha sido desarrollada en Europa y Estados Unidos. Respecto al apego emocional en adolescentes en estado de abandono material y/o moral se concluyó que el tipo de apego más resaltante es el apego inseguro, el apego desorganizado y el apego evitativo, de manera que generan dificultades para describir y expresar sus sentimientos, muestran emociones de ansiedad, tristeza, aislamiento, buscan sobreprotección, no suelen ser empáticos con los demás y podrían mostrar trastornos del comportamiento. Y estas están en relación con las experiencias traumáticas por las que pasaron estos adolescentes.