Análisis de los costos y la determinación del margen de utilidad de la empresa Inversiones & Servicios Catering E.I.R.L, Pataz 2018: una revisión de la literatura científica - Reyes Zavaleta, Giovanna (2020)
El presente trabajo se centraliza en la recopilación de investigaciones previas en el tema de análisis de los costos y la relación con el margen de utilidad en el rubro de restaurantes. El objetivo de este estudio es analizar los estudios teóricos y empíricos sobre el análisis de los costos y la determinación de margen de utilidad entre los años 2009-2018. La metodología de la revisión sistemática se llevó a cabo mediante una búsqueda exhaustiva de la literatura científica, a nivel nacional e internacional considerando estudios que contengan relación con el tema de investigación. Por ello, las fuentes de búsqueda se realizaron en repositorios autorizados, revistas científicas y bibliotecas virtuales como Redalyc, SciELO, DIALNET, publicados en los últimos 10 años, recopilándose así 27 investigaciones, conformadas por 11 tesis, 15 atículos científicos y 1 libro. Se evaluó la calidad metodológica de las 27 investigaciones, con la finalidad de extraer los trabajos que posean los criterios de inclusión como el idioma español, textos completos y que contengan las variables del tema a investigar. Como resultado de la evaluación, se excluyeron 14 investigaciones que carecían las condiciones de los criterios establecidos y se incluyó 13 estudios conformado por 5 tesis que representan el 38%, 7 artículos científicos que representan el 54% y 1 libro que representa el 8%. El tema desarrollado es de suma importancia pues ayudará a la buena toma de deciones dento de las organizaciones.