Propuesta de un centro recreativo para adultos mayores basado en los criterios biofílicos de la naturaleza en el espacio en la provincia de La Esperanza - 2021 - Gutierrez Cuti, Naomi Mirian (2024)
La presente investigación surgió con el propósito de diseñar un centro recreativo para adultos mayores en la provincia de la esperanza , considerando que en tal lugar mencionado se carece de equipamientos de esparcimiento para la mejora de salud física y emocional del adulto mayor, donde encontramos centros de cuidado que brindan atención para las personas de la tercera edad, sin embargo estos centros están con mala infraestructura, sin áreas verdes y sin una buena iluminación y ventilación natural. Así mismo nace como un medio para reducir el índice de adultos mayores que padecen de ansiedad o depresión mediante talleres, ejercicios, un análisis de su salud mental y física. Por lo tanto el objetivo general del problema es determinar un cetro recreativo para adultos mayores basado en los criterios biofílicos de la naturaleza en el distrito de la Esperanza 2021. La metodología empleada parte de la investigación de antecedentes arquitectónicos donde se muestra atreves de argumentos científicos la relación entre el equipamiento arquitectónico y los criterios biofílicos en la naturaleza en el espacio que determina criterios aceptables de diseño para el desarrollo del objeto arquitectónico a diseñar. Después mediante el estudio de análisis de casos tanto nacionales como internacionales se identifica los lineamientos técnicos de diseño, evidenciando así la biofilia en los alrededores del equipamiento. Para finalizar se realiza el proyecto arquitectónico aplicando los lineamientos definitivos que busca mejorar el diseño y condiciones naturales dentro del centro recreativo..