Propuesta de un sistema de gestión para reducir los costos operativos en producción y almacén para el modelo 7850 en Calzados Jaguar S. A. C. - Trujillo - Leca Saona, Josue Isai (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general, reducir costos operativos de la empresa de Calzados Jaguar S.A.C. mediante la propuesta de un sistema de gestión. En primer lugar; se llevó a cabo un diagnóstico real de la empresa, para identificar los problemas existentes que generan altos costos operativos. Para ello se seleccionó las áreas de almacén y producción, puesto que se diagnosticó como las áreas que tienen mayores pérdidas económicas; por falta de una gestión de planificación en la producción y no contar con un control adecuado en el uso de los materiales e insumos. Terminada la fase de identificación del problema; se procedió a la descripción del diagnóstico de la empresa, para hallar las causas raíces mediante la aplicación del Diagrama de Ishikawa. Consecuentemente; se realizó la priorización de las causas raíces aplicando el Diagrama de Pareto. Luego se describe las propuestas de implementación de mejora como: Herramientas por Procesos, MRP I, implementación de un Kardex, Plan de Mantenimiento Preventivo y Plan de Capacitación al personal, las cuales fueron evaluadas económica y financieramente. Por último, con la data analizada del año 2018; se halló una pérdida de S/ 51,898.10 para así lograr con las herramientas de mejora propuestas, disminuir los costos operativos teniendo como resultado un beneficio de S/ 45,101.98; por ende, mejorar la productividad y aumentar la rentabilidad en la empresa Calzados Jaguar S.A.C. Obteniendo un VAN de S/ 12,733.58, un TIR de 71.62% y un Beneficio/Costo de 1.4.