Análisis multiespectral mediante parametros superficiales con la plataforma landsat 8 para identificar agua subterránea en la Cuenca del Río Mashcón - Cajamarca - Barboza Colorado, Yesenia Lisbeth (2019)
Las plataformas satelitales representan nueva tecnología limpia para el control sostenible y sustentable de agua subterránea en cualquier parte de la tierra y con aplicación en todas las ramas del conocimiento, permite el monitoreo de los cambios de acumulación de manera detallada y en tiempo real, es por ello que el presente estudio tuvo como objetivo identificar agua subterránea usando la plataforma LANDSAT 8, mediante el uso de parámetros superficiales en la cuenca del río Mashcón. En una población de estudio de 307.49 Km 2 correspondiente a la cuenca Mashcón, con el diseño de investigación del tipo No experimental, transversal, y utiliza técnicas espectrales para determinar diferentes tipos de materiales, apoyada en instrumentos de recolección de datos, como el satélite Áster, el software Geoimagen y el software SNAP para el análisis espectral, obteniéndose como principal resultado la identificación de las zonas de recarga hídrica. El resultado de la investigación muestra que de los 96 pozos de agua subterránea registrados por ANA confiabilidad de 79% en la identificación de zonas de agua subterránea. Se concluye así que la confiabilidad de este estudio está en función de los pozos subterráneos mapeados en campo por ANA hídrico, y tener más claro la línea base para remediación minería y diseño; además abrirá las puertas al uso de la teledetección como herramienta complementaria a estudios en todas las ramas del conocimiento.