Propuesta de un centro de entrenamiento pesquero basado en criterios de arquitectura mimética en el distrito de Ancón - Lima, 2021 - Palacios Rodriguez, Jose Martin Baldomero (2024)
El desarrollo de la pesca artesanal y su reconciliación con el entorno natural marítimo en el Perú es el enfoque que tiene el centro de Entrenamiento Pesquero durante siglos ha sido uno de los pilares fundamentales para el crecimiento económico de las comunidades que estratégicamente empezaron a asentarse a lo largo de la costa peruana, específicamente el distrito de ancón la pesca siempre ha tenido una gran relevancia no solo económica sino también histórica y turística, fue creado hace más de cuarenta siglos por la civilización Ancón supe como un pueblo de pescadores y durante la colonia hispana fue conocida como caleta de pescadores, actualmente es uno de los más importantes y antiguos distritos pesqueros de lima albergando alrededor de más 700 pescadores artesanales. En el presente escrito, se estudiarán las características arquitectónicas necesarias para diseñar un centro de Entrenamiento Pesquero en el distrito de Ancón, en la provincia de Lima, en el departamento de Lima, buscando lograr relaciones físicas y visuales con el contexto inmediato a través de la aplicación del mimetismo y sus criterios más representativos en el ámbito de la arquitectura. De igual manera, se desarrollará un centro de entrenamiento pesquero a cercanías de la orilla del mar, que cumpla con las mismas condiciones que desarrolla la variable para así lograr su correcta integración con el lugar natural y urbano en el que se halla implantado.