La gestión de inversión en activos de producción y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Vivero Los Viñedos, campaña de vid, Chincha 2019 - Jara Ayala, Carmen Rosa (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la gestión de inversión en activos de producción, en la rentabilidad de la empresa Vivero Los Viñedos, campaña Vid, Chincha 2019; para ello se determinó un modelo cuyo diseño es descriptivo – cuantitativo, propositivo - no experimental. El diagnóstico de la investigación se realizó a través de entrevistas al Gerente de operaciones y Gerente financiero para determinar la realidad de inversión, análisis del Estado de Resultados con sus indicadores financieros de rentabilidad, la cual se encontraba con pérdida neta, por lo que la sugerencia para contrarrestar el resultado era a través de la gestión de inversión de activos de producción con máquinas y sistema de riego en la fase 1 y fase 2 de producción que permitirían incrementar los ingresos por ventas y reducir los costos de mano de obra. Como conclusión de la investigación se tuvo una incidencia positiva en la rentabilidad mejorando todos los indicadores de rentabilidad dentro de los que figuran el ROA y ROE, así como pasar de una pérdida neta a una utilidad operativa significativa y una utilidad neta que permitiría a la empresa poder seguir con el plan de gestión a otro nivel.