Propuesta de mejora del sistema de gestión de mantenimiento basado en RCM, para aumentar la disponibilidad del mezclador de dosificación de una empresa de alimentos balanceados acuícola - Geldres Marchena, Ronald Raúl (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una propuesta de mejora del Sistema de Gestión de Mantenimiento para aumentar la disponibilidad del mezclador de dosificación de una empresa de alimentos balanceados acuícola. Se realiza el diagnóstico de los factores y/o causas de la baja disponibilidad encontrándose que el sistema de gestión de mantenimiento no cuenta con un programa de mantenimiento ni un plan de mantenimiento preventivo. Por lo tanto, se propuso implementar la metodología de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM), mediante el análisis de modo y efecto de falla que permita identificar los problemas antes de que ocurran y puedan afectar a los procesos. Con el RCM se aumenta la disponibilidad del mezclador a 96% lo que genera un ahorro de 972,853 soles anual, que resulta de disminuir las ventas perdidas, originadas por horas dejadas de producir por indisponibilidad del mezclador. La aplicación del RCM, nos ayudará a determinar posibles fallas críticas y mejorar el estudio de criticidad de los equipos cuando se refiere a incrementar la disponibilidad, confiabilidad y vida útil del mezclador.