Propuesta de implementación de herramientas lean manufacturing en las áreas de producción y logística para reducir los costos de la empresa Piel Trujillo S.A.C - García Mimbela, Karla Nelly Jacqueline (2019)
RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de implementación de herramientas Lean Manufacturing en las áreas de producción y logística, para reducir los costos de la empresa Piel Trujillo S.A.C. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de las áreas de Producción y Logística de la empresa, en la que se identificaron diversos problemas. Culminada esta etapa, se procedió a identificar las causas raíces por lo que se elaboró un Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de causas raíces para dar paso a la monetización de las pérdidas que se genera en la empresa por esta problemática, se calculó que las pérdidas ascendían a un monto de S/142,440.06 anualmente. El presente trabajo aplicativo detalla las siguientes propuestas de mejora: Mantenimiento Total Productivo (TPM), SMED,5S, Estandarización de Procesos, KANBAN, planificación de los materiales (MRP), KAIZEN, herramientas que se han implementado después de evaluar la situación de la empresa para reducir el impacto de los costos. Finalmente, con la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico elaborado, se presentará un análisis de los resultados y conclusiones con las Herramientas de Mejora propuestas con la finalidad de reducir costos en la empresa Piel Trujillo S.A.C. de ser consideradas. PALABRAS CLAVE: Lean Manufacturing, mantenimiento total productivo (TPM), SMED,5S, Estandarización de Posesos, KANBAN, planificación de los materiales (MRP), KAIZEN.