Creencias irracionales y ansiedad ante los exámenes en estudiantes de Psicología de una universidad de Lima, 2022 - Bustamante Quincho, Xiomara Roxana (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las creencias irracionales y la ansiedad ante los exámenes en los estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima, 2022. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 337 estudiantes universitarios de la carrera de Psicología de una Universidad Privada de Lima, de primero a décimo ciclo, cuyas edades oscilaban entre los 18 a 42 años. Los instrumentos utilizados fueron el Test de Creencias Irracionales (TCI) y el Inventario de Autoevaluación de la Ansiedad ante Exámenes (IDASE). Los resultados obtenidos señalan que se encontró un p-valor=,000 y un rho= ,749. Finalmente, se concluye que existe una relación significativa, positiva con una intensidad alta entre las creencias irracionales y ansiedad ante los exámenes en los estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima, 2022.