Diseño de un sistema de riego automatizado usando la metodología SCRUM en el consumo de agua de cultivos de maíz de una finca agrícola en Chepén, 2021 - Perales López, Anderson Nolberto (2021)
El presente trabajo fue llevado a cabo con el objetivo de analizar las características del consumo de agua en cultivos de maíz en una finca agrícola en Chepén en 2021 y los aspectos que se deben considerar de la Metodología SCRUM para proponer un sistema de riego automatizado. El tipo de estudio fue propositivo; considerando como muestra 4 hectáreas. Para la recolección de información se aplicó un filtro. Para el diseño de la propuesta, se tomó como referencia el marco teórico correspondiente a SCRUM. Las dimensiones abarcadas para El consumo de agua fueron Disponibilidad del recurso hídrico y Demanda insatisfecha, mientras que los ejes propositivos considerados en El diseño de sistema de riego automatizado fueron Capacidad de medir parámetros ambientales y Nivel de control de riego. Asimismo, los ejes temáticos de la Metodología SCRUM fueron Roles, Eventos y Artefactos. Los resultados obtenidos demostraron que los sistemas de riego automatizado son capaces de regar de forma óptima un cultivo de maíz a través de su etapa de crecimiento con diferentes factores ambientales a favor y en contra. En base a lo mencionado, podemos concluir que un sistema de riego automatizado es capaz de regar un cultivo de maíz y mejorar la eficiencia de agua.