Propuesta de un centro de atención integral para el adulto mayor basado en el uso de la iluminación natural en Trujillo - 2020 - Leiva Arrieta, Maria Fernanda (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar parámetros de diseño para un Centro de Atención Integral para el Adulto Mayor, si bien se cuenta con este tipo de equipamiento en la ciudad de Trujillo, se ha verificado que no cuenta con la adecuada infraestructura para su uso, tomando en consideración que uno de los principales problemas en estos centros de salud, es la falta de iluminación natural, puesto que en su mayoría la principal fuente lumínica en estos espacios, es en de uso artificial, sin tomar en consideración el tipo de actividades que se realizan en cada uno de los ambientes, ni tampoco el desplazamiento seguro de los adultos mayores. Se realiza una revisión de antecedentes arquitectónicos, documentación de influencia arquitectónica, guías, normas, para determinar y especificar la metodología de investigación, con el fin de poder entender la importancia de estos de equipamiento, relacionado con el uso de la iluminación natural y la influencia en sus espacios interiores, considerando características arquitectónicas relevantes y óptimas que influyan en el diseño del proyecto. Mediante una comparativa de los lineamientos técnicos con los lineamientos teóricos más relevantes e influyentes para el diseño del proyecto, se presentarán los lineamientos de diseño que validarán la variable de iluminación natural y establecerán criterios para el diseño del equipamiento.