Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para incrementar la rentabilidad en la línea de producción de carrocerías CCY en la empresa Metarqel S. A. C. - Rodriguez Sevillano, Tania Jajaira (2018)
En el presente trabajo se tuvo como objetivo demostrar el impacto de la propuesta de mejora en las áreas de Producción y Logística en la rentabilidad en las líneas de producción de carrocerías CCY en la empresa METARQEL S.A.C, dedicada a los trabajos de metalmecánica, localizada en la ciudad de Trujillo en la Urb. Palermo- Calle Abraham Baldelomar 326. El grupo de investigación encontró deficiencias en la elaboración de carrocerías CCY, en el área de producción y Logística la cual se plasmaron en los diagramas de Ishikawa, posteriormente se hizo un diagrama de Pareto 80-20 para identificar las causas raíces importantes. La línea de producción de fabricación de carrocerías ha presentado un problema de entrega en dicho producto, esto es debido a paradas excesivas por problemas de pago de mano de obra debido a falta de capacitación, retraso en la entrega de materiales debido a problemas de planificación de pedidos y compras, paradas de maquinaria causadas principalmente por una ausencia de plan de mantenimiento Preventivo. Adicionalmente uno de los problemas que se encontró fue el deficiente manejo en la línea ya que no cuenta con un manual de procedimiento y procesos de producción, ausencia de planificación de pedidos y compras y no cuentan con un plan de reutilización de sus materiales. Por consiguiente, el proyecto de tesis se enfocó en realizar una propuesta de mejora el área de producción y logística aplicando técnicas y herramientas de la carrera de Ingeniería Industrial, como análisis de Perfil de puesto, 5’s, TPM, implementación de un MRP, ABC, Lay Out – Método Guerchet. La propuesta que se implementa en las áreas de producción y logística es viable puesto que tienen un VAN de S/. 292 904 y un TIR de 126%.