Reducción de la concentración de cromo (vi) en una solución acuosa mediante el uso del exoesqueleto de Litopenaeus vannamei y el mucílago de la hoja de Opuntia ficus-indica - Aguilar Loyola, Joel Santiago (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo reducir la concentración de cromo (VI) en una solución acuosa mediante el uso de exoesqueleto de langostino y mucilago de la hoja de tuna. Se consideró para este trabajo una concentración de 2.844 mgCr+6/L, que supera el LMP de 2.5 mg/L establecido para efluentes de aguas superficiales. El tratamiento llevado a cabo fue mediante una prueba de jarras, utilizando una concentración del mucilago de la hoja de tuna de 0.05% constante con un volumen de 50 ml, así mismo, fueron utilizados 10, 20 y 30 gramos de exoesqueleto de langostino. El total de ensayos fue de 27 (3 tratamientos de 9 ensayos) con tiempos de 20, 40 y 60 minutos. Los mejores resultados obtenidos para la reducción de cromo hexavalente fueron aquellos donde se utilizaron 30 gramos de exoesqueleto de langostino a un tiempo de 60 minutos, alcanzando una reducción final de 0.5786 mg/L. Esto se traduce en un porcentaje de reducción del 79.66 %. Por lo que se determinó la influencia significativa de ambos materiales orgánicos en la reducción del cromo (VI) en una solución acuosa.