Propuesta de mejora de la gestión de producción para reducir los costos operacionales de la empresa Cartavio Rum Company S.A.C. - Cevallos Morales, Ricardo Adolfo (2016)
RESUMEN La presente tesis se llevó a cabo en la empresa Cartavio Rum Company S.A.C., debido a que actualmente tenía altos costos operacionales debido a una inadecuada gestión de Producción y problemas de almacenamiento de sus diversos productos y/o envases y embalajes El presente trabajo ha sido elaborado con la finalidad de reducir los actuales costos operacionales de la empresa Cartavio Rum Company S.A.C, para ello se ha planteado mejorar la situación actual del Área de Producción a través de una propuesta de mejora en la gestión de requerimiento de materiales y capacidad de Producción (MRP II), Procedimiento de evaluación de Proveedores, Construcción de un Nuevo Almacén y Capacitación al Personal. Para llevar a cabo esta propuesta de mejora, en primer lugar se realizó el diagnóstico de la situación actual del proceso del Área de Producción que los principales problemas que incrementan los costos operacionales son: el no tener una adecuada planificación de la producción, falta de materiales e insumos cuando la producción lo requiera, falta de procedimientos de proveedores, falta de almacenamiento, falta de capacitación. Además se identificó que actualmente no se hacía una evaluación y seguimiento de los proveedores lo que originaba que las entregas lleguen con demoras que paralizan la producción; y por último los altos costos de almacenamiento debido a que tiene que pagar alquiler por la falta de espacio. Para el desarrollo de la propuesta de mejora se hizo el uso de las siguientes metodologías y herramientas: MRP II, procedimientos para la evaluación de proveedores y la capacitación, que ayudará a mejorar la gestión de Producción. Estas propuestas de mejora lograrán aumentar las ventas en cajas en un 20% (54869 cajas), ventas en un 35% (s/. 30, 822,058.00); se logró reducir el número de trabajadores de 69 a 54 (ahorro anual de s/. 28,500.00) y de almacenamiento se ahorró a 0 soles; todo esto con la propuesta del MRP II y Construcción del Nuevo Almacén. Para culminar, se realizó una evaluación económica financiera obteniéndose un VAN de S/. 1, 088,484 y un TIR de 68.1%, lo cual indica que el proyecto es RENTABLE.