Relación del e-commerce con las reservas en los hoteles de 5 estrellas en la ciudad de Trujillo - Leiva Romero, Ana Cecilia (2016)
RESUMEN Actualmente el tema de turismo se encuentra cada día en mayor crecimiento y la hotelería que es uno de los sectores de los cuales forma parte no es ajeno a este desarrollo, ya que es el generador de más ingresos en el rubro y cada año se viene modernizando, y los huéspedes conforme pasa el tiempo se vuelven más exigentes, por lo cual necesitan que estos tengan todos los requisitos que ellos necesitan para ser más placentera su estadía. En este mundo tecnológico el internet permite el uso del comercio electrónico y en la hotelería no es la excepción donde permite a los potenciales visitantes tener conocimiento del tipo de turismo que se puede realizar, hospedajes, restaurantes, lugares de entretenimiento, alquileres, etc., es por eso que esta nueva tendencia es aprovechada en su máxima expresión por los hoteles al generar mucho más ganancias y oportunidades de ser reconocidos a los ojos del mundo, por la fácil utilización de este medio y el estar siempre al alcance de todos en cualquier hora del día, por lo cual es importante que el medio que ellos utilicen para realizar su reserva sea el más claro y exacto, y de estos existen infinidad para el gusto y la necesidad de cada uno. Es por ello que la presente tesis de investigación pretende identificar la relación del e-commerce con las reservas en los hoteles de 5 estrellas en la ciudad de Trujillo, para la cual, se consideró como unidad de análisis las reservas provenientes por e-commerce (comercio electrónico) de los hoteles que tenemos con esos requisitos que son Casa Andina y Costa del Sol. En donde se comprueba que si hay relación entre las reservas y el e-commerce, ya que trae mejoras en los hoteles de 5 estrellas de la ciudad de Trujillo como son los comentarios para desarrollarse y tener mayor ocupabilidad.