Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística para incrementar la rentabilidad de una empresa fabricante de productos químicos, Trujillo 2020 - Escamilo Chavez, Karol Virginia (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo general aplicar la propuesta de mejora en la gestión de producción y logística de la empresa fabricante de productos químicos en la ciudad de Trujillo mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para incrementar su rentabilidad, ya sean por planeamiento deficiente, bajo índice de rotación, línea artesanal mal balanceada y asignación inadecuada de transporte. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la gestión táctica relacionada con los pronósticos, así como la gestión logística, relacionada con el cálculo del índice de rotación, la ingeniería de métodos cuya herramienta fue el balance de líneas y la optimización cuyo método empleado fue Vogel, dichas propuestas de mejora se aplicaron a cada una de las causas raíz que presentaba la empresa mediante el diagrama Ishikawa, enfocándose en las que tienen mayor impacto en la rentabilidad de la empresa con un total de cuatro. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas de ingeniería industrial lo que permitió eliminar o disminuir actividades que no generaban valor alguno para la empresa ocasionando una gran insatisfacción en el cliente. Implementando dichas mejoras, se obtendría una ganancia total de S/9,878, de las cuales, al aplicar pronósticos se obtuvo un beneficio de S/3,189, al emplear Cálculo de índice de rotación, un beneficio de S/2,172, al aplicar balance de línea, un beneficio de S/3,342 y al aplicar Vogel, un beneficio de S/1,175. Implementando dichas mejoras, se incrementó la rentabilidad sobre ventas de 21.8% a 22.2%. El VAN fue S/2,756. El TIR, 139.80%; El Beneficio-Costo 2.41 y el Periodo de Retorno de Inversión (PRI), 6 meses. Estos indicadores demuestran la conveniencia de la propuesta.